Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

Самопряхи


Рубрика: Рукоделие. Ремёсла. Автор: Наталья Воронина. Опубликовано: 2011-01-13.

Давно уже мечтали в поселении научиться самостоятельно прясть шерсть. Только вот все как-то не с руки было. А тут случилось: прислали полмешка шерсти по обмену. Развлекайтесь, сколько влезет! Надо сказать, что самая опытная из «трёх девиц» прялку первый и последний раз видела в далёком детстве, зато энтузиазма — у каждой на троих!

Прочитали в интернете как обрабатывать шерсть, как готовить её к процессу прядения. Предварительно нужно шерсть выстирать в полотняном мешке и высушить. С этим нам повезло — хозяйка овец сама озаботилась стиркой и сушкой.

Дамы за прядением
Дамы за прядением
Читаем дальше. Потом шерсть надо вычесать. Делается это примерно так: две квадратные чески с металлическими зубчиками в направлении друг от друга растягивают шерстяные волокна. Вторую ческу мы не нашли и стали искать другие пути. К тому же я не помню из детства, чтоб при мне шерсть чесали. Связалась с мамой, выспросила. Оказалось, что для прядения достаточно шерсть растрепать — разнять руками все колтуны до состояния легкой паутинки. Этим увлекательным процессом мы занимаемся по паре часов уже не первый день. Выяснились некоторые особенности трепательного процесса, как то: длинная шерсть со спины овцы гораздо меньше скатывается, поэтому трепать её и прясть из неё гораздо проще, чем из более тонкой и спутанной с её же боков. А уж трепать «дреды» с живота — сущее наказание! Зато шерсть там мягче, хоть и несколько короче.

Дамы за прядением
Дамы за прядением
Теперь собственно о прядении. Под рукой не оказалось даже завалящего веретенца, не говоря уж о таком замечательном инструменте как самопрялка. В первый день пришлось выходить из положения с помощью… кисточки с деревянной круглой ручкой. К ней привязывалась нить и закреплялась как на веретене колечком-узелком. Затем начинающая пряха вытягивала из шерстяного пучка волоконца, а ее помощница… крутила кисточку! Вот такие самопряхи! Одно плохо — нитяное колечко норовило соскользнуть с гладкой кисточки, приходилось все время прерываться и завязывать его снова. На второй день муж одной из прях, насмотревшись на наши мучения, соорудил веретенце с крючком и дело пошло быстрее.

Дамы за прядением
Дамы за прядением
Совсем немного потренировались, и стало понятно, сколько нужно захватывать волокон для нужной толщины нити, как «избежать» слишком толстой или слишком тонкой пряжи. Своим руками ощутили разницу между остью и пухом. Кстати сказать, пух гораздо труднее спрясть — он мягкий и непослушный.

Смотали первые клубочки, годные, к слову, пока только на носки, и сразу захотелось что-нибудь из них связать. Но шерсть ещё не «привыкла» к тому, что она теперь нитка — все время перекручивалась в неположенных местах или стремилась развернуться. Связали первые квадратики и обрадовались — они достаточно мягкие и очень тёплые, хотя шерсть была вся подряд, без разбора.

В общем, увлекательное это дело! Обязательно будем продолжать опыты, а для полного счастья осталось только самопрялку найти.