|
|
Устройство защитного отключения (УЗО)
Рубрика: Строительство. Автор: Иван Воронин. Опубликовано: 2010-12-28.
Внедрение УЗО началось ещё в 60-70 годах XX века в странах Западной Европы, Японии и США. А сегодня и в России при строительстве новых домов и их последующей электрификации производится установка устройств защитного отключения.
УЗО — единственное из электрозащитных средств, обеспечивающее защиту человека от поражения электрическим током, а также способное уберечь от возгорания проводки вследствие её неисправности. Учитывая этот факт, многие ушлые страховые компании при оценке риска, определяющего страховую сумму в случае пожара, интересуются, а есть ли на страхуемом объекте устройство защитного отключения сети и его техническое состояние.
При выборе УЗО следует учитывать как рабочие эксплуатационные характеристики, так и характеристики, определяющие их качество и надёжность.
Рабочие параметры УЗО — это номинальное напряжение (например, 220 или 380 В), номинальный (ваш расчётный) ток сети, номинальный отключающий дифференциальный ток (для уставки по току утечки). Выбор этих параметров обычно не представляет никакой сложности.
Номинальный условный ток короткого замыкания — это характеристика, определяющая надёжность и прочность устройства, качество исполнения его механизма и электрических соединений. Иногда этот параметр называют «Стойкостью к токам короткого замыкания». ГОСТом 99-го года установлено его минимальное допустимое значение — 3 кА. Чем выше этот ток, тем качественней считается УЗО. Неплохим значением стойкости считается 10 или даже 15 кА.
К сожалению, иногда монтаж УЗО приносит владельцу не желаемое ощущение безопасности, но больше — проблемы. Так, например, в старых домах, с ветхой электропроводкой УЗО из-за очень высокой чувствительности может часто ложно срабатывать — «выбивать». В таких случаях есть два выхода: либо пойти на замену проводки (что рекомендуется делать раз в 15-20 лет), либо устанавливать УЗО локально, скажем, прямо в розетку. Тогда и отключать оно будет строго отведённую ей область — одну розетку.
|
|