|
|
Подземный электрический кабельный ввод в дом
Рубрика: Строительство. Автор: Иван Воронин. Опубликовано: 2010-12-25.
Это в первую очередь внешний вид самого пространства. При прокладке подземным кабелем нет никаких висячих проводов, нет мешающих взору столбов. Современная европейская мода на расположение, например, трансформаторных подстанций и, в частности, размещение электрических коммуникаций диктует их расположение под землёй. Вырывается где-нибудь под Мюнхеном котлован, внутри размещается ТП, внутренности заполняются элегазом (значительно уменьшающим вероятность пробоя) и… подстанция засыпается грунтом на 20 лет! Таков ориентировочный срок службы необслуживаемой ТП. Спустя положенное время вход откапывается, туда заглядывает, наверняка, уже новый сотрудник энергокомпании (старый потому как ушёл на пенсию), проводит тесты. Если всё в порядке – помещение ТП опять закапывается на положенный срок. Европа просто помешана на бережливости и безопасности. Ну и, конечно, с местом на поверхности у них напряжёнка.
Прошу прощения, немного отвлёкся. Понятно, что у подземного подвода электроэнергии тоже есть определенные условия для монтажа. Давайте озвучим их.
При подземном вводе кабель прокладывают по опоре до перехода его в траншею. От случайных механических повреждений (проезжая машина или велосипедист в темноте задели, собака погрызла) кабель защищают трубой или другой конструкцией на высоту от уровня земли до 2 м. Я, например, за отсутствием трубы в момент монтажа обошёлся металлическим гофрированным рукавом (рекомендую запастись заранее).
Глубина заложения кабельных линий должна быть не менее 0,5 м при вводе линий в здания, а также в местах пересечения их с подземными сооружениями при условии защиты кабелей от механических повреждений (например, прокладка в трубах). Лично я копал траншею длиной порядка 40 м и положенной глубиной. Затем кабель закладывал в недорогой пластиковый гофроканал, сберегающий содержимое от грунтовой влаги, насекомых, грызунов, перепадов температуры.
Прокладка кабелей непосредственно в земле под фундаментами зданий и сооружений не допускается.
Очень важно для сбережения растущих по близости деревьев, чтобы при прокладке кабельных линий в зоне насаждений расстояние от кабелей до стволов было не менее 2 м. Иначе при раскопках можно повредить сами насаждения. Допускается уменьшение этого расстояния при условии прокладки кабелей в трубах, проложенных путем подкопки. При прокладке кабелей в пределах зеленой зоны с кустарниковыми посадками указанные расстояния допускается уменьшить до 0,75 м.
Прокладка силового кабеля в траншее под землей должна выбираться с учетом наименьшего расхода кабеля, обеспечения его сохранности при механических воздействиях, обеспечения защиты от коррозии, вибрации, перегрева и от повреждений соседних кабелей электрической дугой при возникновении КЗ на одном из кабелей. При размещении кабелей следует избегать перекрещивания их между собой, с трубопроводами и пр.
Кабели, проложенные непосредственно в земле, в грунте, на всем протяжении должны быть защищены от механических повреждений (например, при повторном рытье лопатой) сверху путём покрытия плитами или глиняным обыкновенным кирпичом в один слой поперёк трассы кабелей. Применение силикатного, а также глиняного пустотелого или дырчатого кирпича не допускается.
|
|